Афоризмы о истине

Афоризмов 77, страница 2 из 6
0

Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путем развивается научная истина, и далеко не все научное мировоззрение служит ее выражением.

0

Бессильный человек ничего не может сказать о правде. Правда приближается к человеку в чувстве силы и является в момент решения бороться: бороться за правду, стоять за правду.

1

Заблуждение всегда противоречит себе, истина - никогда.

1

Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной.

1

Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.

1

Истинное величие зиждется на сознании собственной своей силы, ложное же - на сознании слабости других.

1

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

5

...В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.

3

Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.

0

Человек - первый вольноотпущенник творения; он ходит выпрямившись. В нем - весы, на них взвешивает он добро и зло, истину и ложь: он может искать, он может выбирать.

1

Подобно тому как тень не может родиться и держаться сама по себе, так и слава: если фундаментом ей не служит добродетель, она не может быть ни истинной, ни прочной.

1

В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.

0

И поистине всегда там, где недостает разумных доводов, там их заменяет крик, что не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем, что там, где кричат, там истинной науки нет, ибо истина имеет одно-единственное решение, и когда оно оглашено, спор прекращается навсегда. И если спор возникает снова и снова, то эта наука - лживая и путаная, а не возродившаяся достоверность.

1

Истина была единственной дочерью времени.

2

Истина в глубине.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org