Афоризмы о государстве

Афоризмов 177, страница 1 из 12
7

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..

6

Родина там, где чувствуешь себя свободно.

0

Оно хорошо, а даже и нужно знать соседскую речь, но перво-наперво нужно знать свою.

0

За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет; стоял за них смолоду, на старость не покину.

1

Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.

2

Делать хорошее и слышать дурное - удел царей.

2

Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдаленном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.

3

Зодчий, создавая для народа удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы, все свои способности, всю свою жизнь заботе о человеке.

5

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.

1

Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего.

0

По-настоящему нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества.

1

Язык - это душа национальная народа: если есть такая душа, то есть и хозяин ее - это сам народ...

1

Мудрец не должен останавливаться в городе, в котором нет пяти вещей: во-первых, справедливого государя и строгого и властного правителя; во-вторых, проточных вод и тучных земель; в-третьих, ученых, обладающих практическими знаниями и наделенных умеренностью; в-четвертых, искусных и сострадательных лекарей; в-пятых, щедрых благотворителей.

0

Если народ дорожит своею честью или хотя бы только выгодой, которая отделима от чести, то для него очень важно справедливостью, великодушием и умеренностью заслужить уважение соседних народов.

2

Когда Аллах захочет причинить зло какому-либо народу, оно неизбежно.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org