Афоризмы о дружбе

Афоризмов 149, страница 8 из 10
0

Ко мне, люди,
и те, что обидели -
вы мне всего дороже и ближе.

1

И если друг причинит тебе зло, скажи так: "Я прощаю себе то, что сделал ты мне; но как простить зло, которое этим поступком ты причинил себе?"

2

В старости не увеличивается число друзей: все потери тогда безвозвратны.

3

Глаза дружбы редко ошибаются.

1

Только рука друга может вырвать шипы из сердца.

3

Самое приятное - это иметь друзей, которые говорят вам всегда чистую правду.

1

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

7

Дружба одного разумного человека дороже дружбы всех неразумных.

1

Единомыслие создает дружбу.

0

Все влечения живого существа можно свести к двум основным: к сохранению жизни и к участию в жизни других, к общению с другими.

2

Мы особенно довольны бываем своими друзьями, если они, ценя наши хорошие качества, позволяют себе замечать также и наши недостатки.

3

Можно, от всего сердца любя человека, все-таки понимать, как велики его недостатки. Было бы глупой дерзостью мнить, будто нашего расположения достойно лишь одно совершенство. Порою наши слабости привязывают нас друг к другу ничуть не меньше, чем самые высокие добродетели.

6

В счастье легко найти друга, в несчастье же - в высшей степени трудно.

1

В одиночестве человек - слабое существо, в единении с другими - сильное. Глубокий, проникающий в сердце взгляд друга, слово его совета, его утешения раздвигают и поднимают низко насевшие над ним тучи.

3

Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org